Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
她走之后,再无阳光
10 April 2013, shanghai by Ren Zhe

 

如果你身为“宇宙抢先报”的忠实读者的话,你大概已经看过很多令人拍手称绝的照片了吧。不过如果你知道这张照片是关于未来太阳的写真的话,相信你会对这一团毛茸茸的绿东西很感兴趣的!不过别担心啦,在这张照片成为现实之前,我们还有50亿年的光阴可以度过呢!

恒星的内核往往充满了激烈的反应。各方各面的引力都能对它产生压力,而且内核的温度可以 达到1500万度!核聚变就是在这种情况下发生的,原子可以融合在一起,从而创造出新的化学元素,例如4个氢原子就可以组合在一起形成一个氦原子。对于和 太阳差不多大的恒星来说,一旦燃料用尽,自己生命的终结也就近在咫尺了。在它生命的最后阶段,恒星会急速膨胀,变成它原先体积的数倍,于是它就成了一颗红 巨星。

虽然这时候的恒星体积巨大,但它其实并没有能力去驾驭自身包含的物质。就这样,大批大批的物质从恒星的外壳流失掉了,被吹到了浩瀚的宇宙中。至于那些从恒星身上脱落的气体和尘埃嘛,我们会叫它行星状星云,照片中那个发出绿色光芒的球体就是一个很好的代表。

酷酷的真相

核聚变活动一直在太阳中进行着,它的历史大概也有45亿年了,而且这个过程至少还要再持续50亿年呢!不过就像一首歌儿里唱的那样,最后的最后,“她离开后,再无阳光”。

More information

   
This Space Scoop is based on a Press Release from ESO.

Share:

Images

“Aint No Sunshine When She's Gone”
“Aint No Sunshine When She's Gone”

Printer-friendly

PDF File
1.1 MB