Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
Самые привлекательные звезды во Вселенной
16 January 2015, Samara

Вы когда-нибудь играли с магнитами? Вы, вероятно, делали эксперимент, в котором магнит лежал рядом с железным гвоздем. Вы постепенно двигаете магнит к гвоздю, и через какой-то момент они слипаются.
Это потому, что магниты имеют что-то невидимое, что простирается вокруг них, под названием "магнитное поле". Оно может вызывать сжатие или растягивание у других объектов, даже если магнит их не касается.
Самые мощные магниты во Вселенной называются магнетары. Эти крошечные, сверхкомпактные звезды, в 50 раз массивнее, чем Солнце и сжаты в комок с размерами в 20 км. (Это примерно размером с небольшой город!)
Астрономы считают, что магнетары образуются, когда некоторые массивные звезды умирают в результате взрыва сверхновой. Звездный газ в пространстве образует красочные облака подобные тому, что представлено здесь. Эта туманность имеет обозначение KES 73. В это же время ядро звезды сжимается и формируется магнетар.
В центре этого космического облака, которое показано здесь на фотографии лежит крошечный магнетар. Но, несмотря на то, что у него маленький размер он обладает колоссальной энергией и каждые несколько секунд выбрасывает мощные рентгеновские струи! (http://www.unawe.org/kids/unawe1381/ru/ ) Эти рентгеновские выбросы на снимке показаны синем цветом.

Новые факты

Астрономы считают, что может в настоящее время быть более 30 миллионов магнетаров в нашей Галактике!

Share:

Images

The Most Attractive Stars in the Universe
The Most Attractive Stars in the Universe

Printer-friendly

PDF File
969.6 KB