Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
Ранняя Вселенная намного запыленная, чем ожидалось
11 June 2014, Samara

Проект ALMA (http://www.unawe.org/kids/unawe1319/ru/) углубился в пыльные уголки Вселенной, пытаясь раскрыть тайны Большого Взрыва!
Гамма-вплески – самые яркие взрывы во Вселенной. Они испускают огромное количество энергии в течение 10 секунд, это примерно столько же, как Солнце за всю жизнь!
Мы можем наблюдать гамма-всплески только от очень удаленных галактик, таких далеких от которых свет идет миллиарды лет. Это означает, что когда мы смотрим на них с помощью телескопа, то видим их, когда они были на миллиарды лет моложе. (Возраст Вселенной 13.8 млрд. лет.)
Астрономы считают, что гамма-всплески вызваны взрывом массивных звезд в конце их жизни. После этих всплесков обычно наблюдаются вспышки света. Однако некоторые гамма-всплески не дают послесвечения. Они называются «темные взрывы».
Одно из объяснений таких темных взрывов является наличие космической пыли, которая поглощает свет. Однако есть и другое предположение, что гамма-всплески окружены большим объемом газа из которого сформировалась звезда.
До сих пор у нас не было достаточно мощного телескопа, чтобы разрешить эту космическую тайну. И вот ALMA пытается это сделать.
С помощью этого гигантского телескопа, астрономы изучали 2 галактики, у которых недавно были зафиксированы гамма-всплески. Впервые им удалось изучить область вокруг гамма-всплеска и обнаружить, что эти древние галактики находятся в очень запыленном месте!

Новые факты

Гамма-всплески происходят очень далеко от нас, но астрономы смогли их засечь. Художник нарисовал нам в деталях, как это может выглядеть.

Share:

More news
5 November 2019
31 October 2019
23 October 2019
11 September 2019

Images

Relics of the Early Universe are Dustier Than Expected
Relics of the Early Universe are Dustier Than Expected

Printer-friendly

PDF File
963.0 KB