Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
Дождь на … Солнце
30 June 2014, Samara

Как и на Земле на Солнце бывает плохая погода, с сильными ветрами и ливнями дождя. Но в отличие от земных штормов, дождь на Солнце идет не из воды, а из электрически заряженного сильно нагретого газа, называемого плазмой. Он падает со скоростью 200000 км в час в верхних слоях атмосферы, называемой короной, тысячью гигантских капель каждая, которые имеют размеры сопоставимые с величиною целой страны!
Это удивительное явление впервые было открыто 40 лет назад. Солнечные физики (ученые которые изучают Солнце) теперь могут исследовать его в мельчайших подробностях благодаря спутникам и только теперь они начинают понимать, как эти невероятные штормы формируются.
Оказывается солнечный дождь образуется похожим образом, как и на Земле. То есть плазма испаряется в атмосферу и образует облака. Позже облака несколько остывают и, в конечном счете падают обратно в виде капель раскаленного плазменного дождя.
Однако механизм формирования дождевых облаков на Солнце сильно отличается от земных. Солнечные вспышки являются самыми мощными взрывами в Солнечной системе, они подогревают солнечную атмосферу и испаряют плазму в облаках.

Новые факты

Температура солнечной короны составляет 2 млн. градусов по Цельсию, она гораздо горячее, чем видимый нам слой Солнца, температура которого всего 6000оС.

Share:

More news
5 November 2019
31 October 2019
23 October 2019
11 September 2019

Images

When It Rains, It Pours…on the Sun
When It Rains, It Pours…on the Sun

Printer-friendly

PDF File
935.9 KB