Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
地球微笑的那天
23 July 2013, Shanghai by renzhe

刚刚发生了一件伟大又重大又特殊的新鲜事!

在2013年7月19日那天,当卡西尼号太空船在距离地球十亿公里远的地方围绕着土星旋 转的时候,它转了个头,对着地球照了张相。这张照片快门按得恰到好处,当时来自太阳的强光恰好被土星所挡住。这个美丽行星及其庞大的光环系统赫然耸现于照 片的前景,与之相比,地球看起来像一个遥远的“暗淡蓝点”。这个图像看起来很小,但是我们都身居其中,数以亿计的人类都在。

这是史上第一张拍到土星系统和地球合照的太空照,而且它们还都呈现出了自然色。如果用肉 眼同样远的距离望过去,看到的景象是一模一样的。这张照片会成为与我们脆弱家园有关的天基照片遗产。与之并列的还有一张著名的“地出”照片,于1968年 由阿波罗八号登月任务的宇航员在38万公里的高空上拍摄;此外还有旅行者1号于1990年拍摄的“暗淡蓝点”,那时它正在距离地球60亿公里远的地方翱翔 太空呢!

这些照片为人类提供了一个绝好的机会,让我们来认识并且体会这美丽的被蓝色海洋覆盖行星的特殊性,以及生命能够存在其中的宝贵性。所以,你当时在这最难忘的时刻又在做些什么呢?你在和这星球上的其他人一同微笑吗?只是单纯因为生存在这“暗淡蓝点”上的喜悦吗?

酷酷的真相

小小的卡西尼号太空船用了七年才从地球飞到土星,它要途径好几个其他的行星才能加速,补充能量,最终成功行进35亿公里,到达了土星的轨道上!

Share:

More news
20 March 2020
11 March 2020
10 March 2020

Images

The Day the Earth Smiled
The Day the Earth Smiled

Printer-friendly

PDF File
951.3 KB