Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
Пролить свет на нашу черную дыру
21 January 2015, Samara

Наша Галактика имеет форму спирали, с длинными ветвями, включающими в себя космический газ и пыль и вращающимися вокруг центра. И подобно водовороту объекты находящиеся вблизи центра стремятся туда.
Судьба этих несчастных объектов не тайна. В центре нашей Галактики находится гигантский, голодный монстр - сверхмассивная черная дыра.
Сверхмассивные черные дыры известны своей способностью глотать все, что угодно, даже свет! Но они не просто едят, они иногда и срыгивают!
В конце 2013 года, произошел взрыв (то, что астрономы называют ‘вспышки’), была замечена вспышка в центре нашей Галактики. Как и многие вспышки эта также сопровождалась выбросом высокоэнергетических рентгеновских лучей. Однако этот взрыв был в 400 раз ярче, чем типичное рентгеновское излучение идущее от ближайших к нам черных дыр!
Чуть больше года спустя, произошла еще одна вспышка, на этот раз она была в 200 раз ярче обычной. Астрономы предложили 2 теории объясняющие эти так называемые «мегавспышки». Первая идея заключается в том, что массивная черная дыра разорвала астероид, что забрел слишком близко. Он нагрелся до миллионов градусов, прежде чем был съеден.
Другое возможное объяснение предполагает наличие сильных магнитных полей вокруг черной дыры. Если эти магнитные поля болтаются как-то, то это может вызвать большой всплеск рентгеновского излучения. На самом деле, такие события происходят регулярно на Солнце, мы называем их солнечными вспышками.
На снимке показа область вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики, называемой Стрелец A* во время гигантской вспышки 2013 года.

Новые факты

Стрелец A*, приблизительно в 4,5 миллиона раз массивнее, чем Солнце!

Share:

Images

Megaflare Shreds Light On Our Black Hole
Megaflare Shreds Light On Our Black Hole

Printer-friendly

PDF File
987.4 KB