Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
星空中的“墨迹测验”
13 February 2013, Shanghai by Ren Zhe

     欧洲南方天文台发布了他们的新作——一亩星田。虽然这张照片看起来美妙绝伦,不过好像有一点不太对劲,好像有人把什么东西洒到照片的中央了一样——第一次发现这片天空的天文学家如是想。不过他的原话比这样的表达诗意多了,他说,这就如同一滴墨水,点于星空。

     我们从这张照片中看到了星空,由数百万颗闪亮的明星点缀而成的星空,这些星星将我们的银河系点缀的明亮无比,这大概是我们星系中最明亮的部分。我们很难从这片星罗棋布的夜空中发现任何一块黑色的暗斑。可是在这张照片的中心,在那颗尤其明亮的蓝色的星团的旁边,一个奇怪的黑色云块却现身了。

     它就像星空背景幕下的一个空掉的洞洞,不过这个黑斑实际上是漫天星田衬托出来的一块小小的独立的尘埃云。我们将这种云团称为“博克球状体”——它是粉尘的聚集物。粉尘可以将自己身后的星光完全阻挡住,让它们组成的区域看起来空无一物一样。

     博克球状体是更大一些的云团的遗体,这些超大型云团又被人们称作“分子云”;不过鉴于这些大型云团又是恒星们的诞生地,它又被人们充满敬意地称为“恒星摇篮”。一团分子云中足以囊括一千万个太阳般大小的恒星!这张照片中心的星团中的星星均“生于”同一块分子云,旁边的博克球状体就是被剩下的原材料。

酷酷的真相

有一些心理学家会让患者参与“墨迹测验”,以此来为患者的心理健康做个检查。不同患者眼中墨迹的形状是不一样的,不同的形状则揭示了他们不同的人格特征。这块黑斑在你眼中又是什么样子的呢?我们觉得它是一只蜥蜴,你猜心理学家会怎么评价我们呢?

Share:

More news
6 May 2020
24 April 2020
20 April 2020
9 April 2020

Images

The Ink Blot Test
The Ink Blot Test

Printer-friendly

PDF File
1.3 MB