Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
我看到了你的光圈哦
30 April 2013, Shanghai by renzhe

宇宙浩瀚无边,但是空空如也。即使是太阳系外离我们最近的恒星,它发出的光也需要在空寂黑暗的宇宙中穿梭4.2年,才能被人类的双眼捕捉到。尽管光有着最快的速度,而且我们地球的人口密度如此之高,但这丝毫不会缩短这4.2年的时间。不过吧,虽然宇宙中有许多闲置空间,但是星系之间发生“撞车”却不是什么稀奇事儿了。你看,这张照片展示的就是这么个场景,两个星系就这么撞在一起啦,它们被一团热腾腾的云气包围着,组成一个名叫NGC 6240的星系。

无论是从大小还是形状来看,照片中的两个大型螺旋星系都和我们银河系十分相似。而且科学家们推测,这两个星系中心各有一个巨型黑洞,而且它们在围绕着彼此做着螺旋运动。经过时间的洗礼,没准它们最终会融为一体,形成一个体型更庞大的黑洞!

它们的“撞车”不仅仅带来了黑洞的融合,而且还引发了长达两亿万年的“恒星宝宝诞生潮”——有数百万的恒星诞生于此。正是这次猛烈的撞击,星系内部变得一片混沌,几乎没有哪个星系能够幸免于难。很多在生育高峰降生的恒星宝宝都比太阳要重很多,对于这些恒星来说,它们只能像超新星一样爆炸,以这样一种壮烈的方式结束自己的一生。在它们爆炸后,它们会把自身所含的物质注入外围的气体云中——也就是这张照片中的样子啦——这一个亮亮的光环,是由热气体组成的哦!而且它所含的物质足以造出一百亿个太阳来了!

酷酷的真相

那么NGC 6240的命运会走向何方呢?十有八九,这两个螺旋星系会组合成一个巨型椭圆星系。这种星系外形大致呈圆形,但是却没有规则的形状或者结构,银河系的旋臂就是很形象的代表。

Share:

Images

I Can See Your Halo
I Can See Your Halo

Printer-friendly

PDF File
1007.8 KB