Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
你看得见我,你看不见我。
25 October 2013

某天深夜,一组天文学家在观测一个近邻星系时突然得到了一个惊喜——一个新的闪亮的天体出现在了当晚的夜空中!经仔细检查,他们意识到自己正在观看一个大质量恒星浴火而亡的场景,这是宇宙中最激烈的事件之一了!这种爆炸叫做“超新星”。看这张航天照片,超新星就在星系的底部。尽管它在图中只是一个小点,但是实际上它的亮度是太阳的五十亿倍大呢!

因为超新星由不同的恒星演变而成,所以超新星的种类也各不相同。这一个叫做“Ib超新星”(就是“1B”)。这意味着甚至在他爆炸之前,这颗恒星在宇宙中都节食得很厉害。具体来说,就是在恒星最后爆炸之前,它会自内而外吹出极强的风,逐渐推开聚集在其表面的气体。

天文学家们每年都会发现数十个位于遥远星系的Ib超新星,但他们从未成功识别这爆炸的到底是哪种恒星。在它们变成亮亮的超新星之前,那些遥远的恒星实在是太暗了,根本看不见。不过自从发现了这颗超新星,天文学家们觉得这是他们史上头一次成功弄清楚变成超亮天体的恒星的身份。

那么这些天文学家到底是怎么做到的呢?这过程可是很复杂的!他们冲洗了数百张关于超新星所在区域的老照片,按照超新星出现的准确位置来找寻之前在那个位置的恒星。他们最终发现了一个恒星,更幸运的是,这是一颗大质量恒星,而且以能够吹出超强风而出名呢!

 

酷酷的真相

为超新星赋予能量的其实是引力。恒星的内核会内爆,也就是会向自身崩塌,从而向外发送出强力的冲击波,让恒星的其余部分统统爆炸。

Share:

Images

Now You See Me, Now You Don’t
Now You See Me, Now You Don’t

Printer-friendly

PDF File
1.0 MB