Find Us Online At
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
A programme by
Волк в загоне
24 November 2018, Samara

Самые горячие звезды во Вселенной, и некоторые из самых больших, называются звездами Вольфа-Райе. Как большой злой волк из сказок, эти звезды раздражаются и пыхтят, и выдувают мощные потоки дымящегося горячего газа.

Когда две звезды Вольфа-Райе собираются вместе, их объединенный ветер, который порождает мощные штормы. Они в тысячи раз сильнее, чем что-либо на Земле, и образуют гигантские пылевые облака.

Облака пыли в космосе довольно распространены, но спиральная форма вертушки на этой картинке не похожа ни на что, что мы видели раньше. Она была создана двумя звездами Вольфа-Райе, вращающимися вокруг друг друга.

Когда они танцуют вокруг друг друга, одна из звезд движется намного быстрее, чем другая. На самом деле, они движутся так быстро, что почти разрываются! Это интересно, потому что Вольфа-Райе звезды в заключительной части своей жизни,  взрываются как сверхновые.

Если звезда вращается достаточно быстро, то когда она взрывается, ее огненная смерть становится самым мощным взрывом во Вселенной: гамма-всплеском.

Гамма-вспышки - это всплески энергии, которые сияют ярче, чем что-либо во Вселенной. Если подобное произойдёт вблизи Земли, то её энергия изжарит нашу планету в одно мгновение.

К счастью, все гамма-всплески, которые мы заметили до сих пор, были в далеких галактиках, они достаточно яркие, чтобы их можно было увидеть на Земле. Однако, есть шанс, что это быстро вращающиеся звезды Вольфа-Райе могут создать первый гамма-всплеск в нашей Галактике!

Новые факты

В вихревых облаках вокруг этих двух звезд Вольфа-Райе ветер дует со скоростью 12 миллионов километров в час. Это в 40000 раз быстрее, чем самые сильные ураганные ветры, зафиксированные на Земле!

Share:

Images

Cosmic Serpent
Cosmic Serpent

Printer-friendly

PDF File
926.5 KB